サイトマップENGLISH
山口大学共同獣医学部

News & Topics

本学部とNTTドコモ株式会社が開発した「5Gモバイルおよび次世代MR(複合現実)技術を用いたオンラインHands-On大動物臨床実習」システムについて、NTTコミュニケーションズ株式会社(以下NTT Com)が「グッドプラクティス・アワード」の「奨励賞」を受賞しました

本学部では、昨年度、文部科学省デジタル活用教育高度化事業(大学改革推進等補助金)「デジタルを活用した大学・高専教育高度化プラン」に採択され、ウィズコロナ時代に適合したオンラインでの双方向型Hands-on(実際に手を動かす)実習システムとして、透過型ゴーグルと5Gモバイル技術を用いて、遠隔地においても3D映像として描出できる「5Gモバイルおよび次世代MR(Mixed Reality、複合現実)融合技術」をNTTドコモ株式会社と共同で開発しました。

この度、教育分野での5GとMRを活用したこの取組みが、実証的かつ先駆的な取り組みとして評価され、このたび発表された「グッドプラクティス・アワード」にてNTT Comが「奨励賞」を受賞されました。