サイトマップENGLISH
山口大学共同獣医学部

News & Topics

第11回山口大学ホームカミングデー@共同獣医学部を開催しました

令和5年10月28日(土)に共同獣医学部においてホームカミングデーを開催し、秋晴れの中、卒業生、地域の方、教職員など多くの皆様が参加されました。

山口大学では、卒業生との繋がりや地域の方々との絆を深めること、卒業生や地域の方を大学に歓待することを目的に平成25年度からホームカミングデーを開催しています。

4年ぶりの対面開催となる今回、ホームカミングデー初の試みとして、秋吉台サファリランドから移動動物園を招き『動物ふれあい企画』を実施しましたところ、小・中・高校生や小さなお子様、ご家族連れなど、100名を超える皆様に参加頂き、動物との触れ合いを楽しんでいただきました。

『海外交流紹介』では、インドネシアやアフリカとの連携を深めている本学部の取り組みを紹介し、留学生らが発表しました。

学生企画では、大学内の野良猫問題に取り組んでいる学生サークル『山大にゃんこ大作戦』による活動報告や吉田キャンパス内のミニ野良猫ツアーを開催しました。

そして、来年、山口大学獣医学科が迎える創立80周年の記念事業の紹介としてブースを設け、動画の放映や展示、資料の配布などを行いました。

たくさんの方々にお越しいただき、無事開催することが出来ました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

『動物ふれあい企画』の様子

『山大にゃんこ大作戦』による活動紹介

『山大にゃんこ大作戦』によるミニ野良猫ツアー

『創立80周年記念事業の展示』