第4回 発酵微生物部門セミナー
日時:平成24年12月8日(土)14:00ー17:35
場所:農学部大会議室(2F)
プログラム
14:00-14:05 | はじめに | 薬師 寿治 |
---|---|---|
14:05-14:35 | ソルボース高温発酵・適応育種株の変異点解析 | 服部 浩美 (松下研・研究員) |
14:35-15:05 | 酢酸菌の耐熱化,あれやこれや | 波多野裕美1,2,山崎万愛1,高見晶子1,2,東裏典枝1,2,武部 聡1,松下一信2,3,○東 慶直1,2 (1近畿大学生物理工学部2JST-ALCA 3山口大学農学部) |
15:05-15:35 | ゲノム情報を基にした微生物耐熱化機構に関する解析の一考察 | 高坂 智之 (情報生化学研究室) |
15:35-16:00 | ブレーク | |
16:00-16:30 | Kluyveromyces marxianusを用いた新規クローニング法による効率的な遺伝子全合成法 | 鎗水 透 (大学院医学系研究科博士後期課程3年生) |
16:30-17:30 | 中・高温菌Streptomyces thermoautotrophicusのニトロゲナーゼの固定化と温度 | 小野寺 一清 (工学院大学 エクステンションセンター) |
17:30-17:35 | おわりに | 薬師 寿治 |
カテゴリー: