第6回 発酵微生物部門セミナー
第6回(2014年度) 発酵微生物部門セミナー
日時:2014年12月22日(月)13:30ー16:05
場所:農学部・共同獣医学部 第1講義室(連獣棟4階)
プログラム
13:30-13:35 | はじめに | 松下 一信 (センター長) |
---|---|---|
13:35-14:10 | 「酢酸菌Acetobacter pasteurianus NBRC3283由来の耐熱性育種株と細胞融合株を用いた、合計1tの食酢発酵試験」 | 東 慶直 (近畿大学) |
14:10-14:35 | 「Acetobacter属酢酸菌の高温適応育種で生じた変異遺伝子の解析」 | 谷本 陽子 (農学部) |
14:35-14:50 | 「添加剤による発酵微生物の高温培養」 | 松下 一信 (農学部) |
14:50-15:25 | 「酵母培地による増殖と発酵と耐熱性の解析」 | 赤田 倫治 (工学部) |
15:25-16:00 | 「Zymomonas mobilisにおける耐熱性機構とその耐熱化」 | 高坂 智之 (農学部) |
16:00-16:05 | おわりに | 藥師 寿治 (発酵部門) |
(上記時間はおおよその目安です)
世話人:藥師寿治(Ext. 5857)
カテゴリー: